biji kolang-kaling |
Hai sobat, kali ini saya mau bahas tentang khasiat kolang-kaling. Siapa sih,
yang nggak kenal sama kolang-kaling ini?
Buah ini kerap menjadi bahan campuran es campur. Enak dan menyegarkan,
membayangkannya saja sudah sampai buat kita ngiler, apalagi memakannya, ya,
wuih... Tapi, sobat tahu tidak di balik bentuknya yang lonjong, berwarna putih
bening dengan tekstur padat, lunak dan kenyal, ternyata kolang-kaling menyimpan
khasiat kesehatan yang sangat besar, lho.
Kolang-kaling adalah buah dari pohon aren.
Penjualannya dijumpai di pasar tradisional dan modern. Masyarakat Sunda
menyebut kolang-kaling dengan nama cangkaleng. Rasa dan baunya unik. Tekstur
kenyal inilah yang paling disukai. Kolang-kaling kerap ditemui sebagai
pelengkap es. Saat puasa, buah ini menjadi sajian buka utama.
kolak pisang with kolang-kaling. |
Kolang-kaling tak hanya enak, tapi kandungan gizinya
bermanfaat bagi kesehatan dan bisa memulihkan stamina dan kebugaran
badan. Kolang-kaling kaya kandungan mineral seperti protasium, iron, kalsium
yang bisa menyegarkan tubuh, serta memperlancar metabolisme tubuh. Selain itu,
juga mengandung vitamin A, vitamin B dan vitamin C.
Kadar gelatin kolang-kaling cukup tinggi, sehingga
bermanfaat mempercepat rasa kenyang dan menghentikan nafsu makan, sehingga
cocok sebagai makanan diet. Serat kolang-kaling juga membantu memperlancar
proses pembuangan air besar secara teratur.
Kolang-kaling kaya akan serat dan mineral. Setiap 100
gram kolang-kaling mengandung energi 27 kkal, protein 0,4 gram, lemak 0,2 gram,
karbohidrat 6 gram, serat 1,6 gram, kalsium 91 mg, fosfor 243 mg dan zat besi
0,5 mg. Kadar air kolang-kaling mencapai 94%. Tingginya kandungan mineral
seperti kalsium, besi dan fosfor berkhasiat menjaga tubuh tetap bugar dan
sehat.
Mengatasi
Radang Sendi
radang sendi |
Penyakit radang sendi menyebabkan gejala sakit di
lutut setelah berjalan beberapa menit atau ketika menaiki tangga. Hal itu
sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Kolang-kaling dapat dimanfaatkan
sebagai obat untuk meredakan penyakit tersebut.
Buah kolang-kaling dimasak dengan cara direbus tanpa
menggunakan gula atau pewarna. Dapat juga dibuat manisan dengan menggunakan
tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe. Kolang-kaling rebus tersebut
dapat dikonsumsi setiap hari sebagai camilan sebanyak 100-200 gram per hari.
Kolang-kaling mengandung 52,9% karbohidrat.
Karbohidrat dalam daging kolang-kaling umumnya adalah galaktomannan. Dalam
dunia farmasi galaktomannan ini menjadi bahan obat beberapa jenis penyakit
seperti radang sendi. Galaktomannan berefek analgesik atau pereda sakit
sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang sendi.
Melancarkan
Pencernaan
sakit pada pencernaan |
Kandungan serat kasar dalam kolang-kaling mencapai
39%. Kandungan serat yang cukup tinggi ini baik untuk melancarkan pencernaan.
Kandungan serat yang tinggi dan kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan
kolang-kaling lebih lama dicerna dalam perut sehingga dapat menekan nafsu makan
dan menyimpan energi lebih lama. Serat kolang-kaling yang masuk ke tubuh
menyebabkan proses pembuangan air besar teratur sehingga dapat mencegah
kegemukan atau obesitas.
Memperkuat
Tulang
tulang sehat di usia tua |
Banyak masyarakat mengkonsumsi susu sebagai sumber
kalsium. Tapi susu mengandung kalori tinggi, sehingga dikhawatirkan bobot tubuh
bertambah. Bila kegemukan terjadi, maka sendi semakin sakit, karena tulang
tidak kuat menyangga tubuh.
Kolang-kaling mengandung kalsium cukup tinggi sehingga
baik untuk pertumbuhan tulang. Dalam setiap 100 gr kolang-kaling mengandung 91
mg kalsium. Pada susu sapi murni, setiap 100 gr susu sapi murni mengandung 125
mg kalsium. Tingginya jumlah kalsium pada kolang-kaling ini dapat digunakan
sebagai sumber kalsium alternatif selain susu.
Makanan
Diet
diet |
Menurut penelitian, dalam 100 gram kolang-kaling
terkandung 0,69 gram protein, karbohidrat 4,0 gram, kadar abu 1 gram, dan serat
kasar 0,95 gram. Kadar air kolang-kaling relatif sangat tinggi mencapai 94%,
sehingga kolang-kaling terasa segar saat dikonsumsi.
Kadar gelatin yang dimiliki
juga cukup tinggi sehingga memiliki manfaat membantu mempercepat rasa kenyang,
menghentikan nafsu makan dan mengakibatkan konsumsi makanan menurun sehingga
cocok dikonsumsi sebagai makanan diet.
Selain itu makan
kolang-kaling tiap hari 2×8 biji, kuat berlutut berjam-jam tanpa rasa sakit.
Dan, ini terbukti ampuh, lho. Biar lebih maknyus lagi, berikut saya share juga tutorial video cara membuat menu-menu berbahan dasar kolang-kaling.
Resep Membuat Manisan Kolang-kaling
Resep Membuat Kolak Pisang Kolang-kaling
Resep Membuat Es Kolang-kaling
Wah..., luar biasa ya. Mumpung sebentar
lagi bulan puasa, sepertinya wajib bin fardu, nih. Menyantap kolang-kaling pas
buka puasa.